Start Schüler Schüler in Aktion Streitschlichter und Paten
Unsere Streitschlichter

Reihe unten, von links: Carolin Remy (8c), Celine Steffenhagen (8b), Marcel Hopp (8b), oben von links: Michelle berger (8c), Emma Rutkowski (8c), Jan Wundling (8b), Mario Murr (8c)

Seit einigen Jahren gibt es an der Realschule Rheinau Streitschlichter. Teilnehmer einer Streitschlichterausbildung sind jeweils Schüler, die sich bereits sozial, z.B. als Paten für jüngere Schüler, bewährt haben, vorzugsweise Achtklässler. Die Schulungen für interessierte Schüler finden jedes 2. Schuljahr statt, so dass für die abgehenden Zehntklässler Nachfolger vorhanden sind. Am besten eignen sich für die Schulung Doppelstunden an mehreren aufeinanderfolgenden Samstagen.
Streitschlichter haben sich bewährt, da Schüler oft einen anderen Zugang zu ihren Mitschülern bekommen als die Lehrer, weil sie die gleiche Sprache sprechen und ähnliche Probleme haben. Voraussetzung für Streitschlichtergespräche ist die Freiwilligkeit.

Manchmal werden Streitschlichter monatelang nicht angesprochen, dann sind sie wieder wochenlang im Einsatz. Der Dialog zwischen Streitschlichtern und den involvierten Lehrern hat sich als sehr fruchtbar erwiesen.

Unsere Paten

Seit vielen Jahren hat sich an der RS Rheinau-Freistett das Patenmodell bewährt. Das heißt,
Schüler der Klassen 7 bzw. 8 werden für die neuen Fünftklässler Ansprechpartner und verpflichten sich, die Neuankömmlinge bis zu den Herbstferien zu begleiten und zu unterstützen. Die Paten helfen auf dem Schulweg, z.B. den richtigen Bus zu finden, die Patenkinder vor Rempeleien größerer Schüler zu schützen, den Vertretungsplan zu verstehen, sich im Schulgebäude zu orientieren und vieles mehr.
Aus diesen Patenschaften können sogar Freundschaften entstehen. Es profitieren nicht nur die "Schutzbefohlenen", die älteren Schüler gewinnen an sozialer Kompetenz.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 16. Oktober 2016 um 10:56 Uhr

Gerne vormerken:
Schule!

Elternsprechabend:

Klassen 8-10:
Montag 26.02.2018
Jeweils um 19:00 Uhr

künftiger Fünftklässler

im Sekretariat:

Mittwoch 21.03.2018
Donnerstag 22.03.2018

Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin unter: