Start Unterricht Religion und Ethik
Religion und Ethik

Ziele und Kompetenzen im Religionsunterricht

Ziele:

• Der Religionsunterricht begleitet Kinder und Jugendliche bei ihrer Suche nach religiöser Orientierung und Lebenssinn.
  • Er informiert nicht nur über den christlichen Glauben und seine Traditionen, sondern verbindet Glauben und Lebenspraxis.
  • Er fördert eine kritische Auseinandersetzung mit der biblisch-christlichen Tradition.
  • Er ermutigt zu verantwortungsvollem, solidarischem Handeln auf der Grundlage christlicher Wertvorstellungen.
  • In den Klassen 5 und 6 wird der Religionsunterricht kooperativ erteilt.

Es findet ein halbjährlicher Wechsel zwischen evangelischer und katholischer Lehrkraft statt.

Kompetenzen:

• Hermeneutische Kompetenz:
    Fähigkeit, biblische Texte zu verstehen und auf die eigene Lebenswirklichkeit zu beziehen.
  • Ethische Kompetenz:
    Ethische Probleme verantwortlich zu bewerten und zu lösen.
  • Sachkompetenz:
    Über religiöse Sachverhalte  und die Bedeutung biblisch-christlicher Tradition Auskunft geben.
  • Personale Kompetenz:
    Sich und andere einfühlsam wahrnehmen und Entscheidungen zu reflektieren.
  • Kommunikative Kompetenz:
    Fähigkeit, eigene Erfahrungen und Vorstellungen verständlich zu machen, anderen zuzuhören, Rückmeldungen aufzunehmen und  unterschiedliche Sichtweisen aufeinander zu beziehen.
  • Soziale Kompetenz:
    Fähigkeit, mit anderen rücksichtsvoll und verantwortungsbewusst umzugehen, für Schwache einzutreten und Konfliktlösungen zu suchen.
  • Methodische Kompetenz:
    Fähigkeit,  Sachverhalte zu recherchieren und Erkenntnisse zu präsentieren.
  • Ästhetische Kompetenz:
    Fähigkeit, Werke der Bildenden Kunst, Musik und Literatur mit eigenem Glauben und Leben in Verbindung zu bringen.

Projekte:

• Vorbereitung und Durchführung von ökumenischen Gottesdiensten  vor Weihnachten und zum Schuljahresschluss.
  • Durchführung des themenorientierten Projektes Soziales Engagement im 8. Schuljahr mit Religion als Leitfach.

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 20. März 2015 um 20:22 Uhr