Gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen (gFS)

Kurzinfos

• Die gFS ist eine Jahresarbeit, sie zählt wie Klassenarbeit.
  • Sie kann in jedem Fach nach Absprache mit der Fachkraft gehalten werden.
  • Eine gFS besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil sowie einem Handout für die Mitschüler.
  • Die Umfang des schriftlichen Teils und der Dauer der Präsentation wird mit der Fachkraft abgesprochen und orientiert sich an folgenden Eckpunkten:
    • Die schriftliche Ausarbeitung besteht in der Regel aus Deckblatt, Inhaltsverzeichnis, den Kapiteln, einem Quellenverzeichnis sowie einer Eigenständigkeitserklärung, zusammen ca. 10 Seiten.
    • Das Handout besteht aus einer DIN-A-4-Seite. Dies kann eine Zusammenfassung sein, ein Lückentext oder
    • Der Vortrag sollte ca. 5 bis 15 Minuten dauern. Ihm schließt sich eine Befragung oder ein Unterrichtsgespräch an.
  • Bei einer gFS geht es darum, sich als Schüler einem Thema zu stellen, das einem persönlich liegt und bei dem man seine Stärken zeigen kann. Es geht aber auch darum zu zeigen, dass man frei, sicher und ruhig vor Publikum sprechen kann. Und auch der Umgang mit Medien steht im Fokus. Diese sollten angemessen sein und den Vortrag unterstützen.
  • Die Lehrkraft gibt dem Schüler mit Hilfe des Faltblattes eine Rückmeldung zu seiner Arbeit.
  • Die Wahl des Faches und des Themas hat bis zu den Weihnachtsferien zu geschehen.
  • Sollte bis zu den Weihnachtsferien kein Fach feststehen, so gibt der Klassenlehrer in Absprache mit den Fachlehrern ein Thema vor.
  • Im Klassenbuch werden die Themen in einer Liste geführt und vom Klassenlehrer kontrolliert.
  • Bei Beratungsterminen sprechen sich Schüler und Lehrkraft ab, Orientierung für die Beratungsgespräche bietet das Faltblatt gFS.
  • Eine nicht erbrachte gFS wird mit der Note 6 angerechnet.

Faltblatt gFS und weitere Hilfen

Die im Faltblatt erwähnten Leitfäden sind noch in Bearbeitung.
Solange gelten die aktuellen Hilfestellungen.

Informationen auf dem Landesbildungsserver

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 12. Juni 2018 um 10:46 Uhr