Start Unterricht Religion und Ethik
Religion und Ethik

Ziele und Kompetenzen im Religionsunterricht

Ziele:

• Der Religionsunterricht begleitet Kinder und Jugendliche bei ihrer Suche nach religiöser Orientierung und Lebenssinn.
  • Er informiert nicht nur über den christlichen Glauben und seine Traditionen, sondern verbindet Glauben und Lebenspraxis.
  • Er fördert eine kritische Auseinandersetzung mit der biblisch-christlichen Tradition.
  • Er ermutigt zu verantwortungsvollem, solidarischem Handeln auf der Grundlage christlicher Wertvorstellungen.
  • In den Klassen 5 und 6 wird der Religionsunterricht kooperativ erteilt.

Es findet ein halbjährlicher Wechsel zwischen evangelischer und katholischer Lehrkraft statt.

Kompetenzen:

• Hermeneutische Kompetenz:
    Fähigkeit, biblische Texte zu verstehen und auf die eigene Lebenswirklichkeit zu beziehen.
  • Ethische Kompetenz:
    Ethische Probleme verantwortlich zu bewerten und zu lösen.
  • Sachkompetenz:
    Über religiöse Sachverhalte  und die Bedeutung biblisch-christlicher Tradition Auskunft geben.
  • Personale Kompetenz:
    Sich und andere einfühlsam wahrnehmen und Entscheidungen zu reflektieren.
  • Kommunikative Kompetenz:
    Fähigkeit, eigene Erfahrungen und Vorstellungen verständlich zu machen, anderen zuzuhören, Rückmeldungen aufzunehmen und  unterschiedliche Sichtweisen aufeinander zu beziehen.
  • Soziale Kompetenz:
    Fähigkeit, mit anderen rücksichtsvoll und verantwortungsbewusst umzugehen, für Schwache einzutreten und Konfliktlösungen zu suchen.
  • Methodische Kompetenz:
    Fähigkeit,  Sachverhalte zu recherchieren und Erkenntnisse zu präsentieren.
  • Ästhetische Kompetenz:
    Fähigkeit, Werke der Bildenden Kunst, Musik und Literatur mit eigenem Glauben und Leben in Verbindung zu bringen.

Projekte:

• Vorbereitung und Durchführung von ökumenischen Gottesdiensten  vor Weihnachten und zum Schuljahresschluss.
  • Durchführung des themenorientierten Projektes Soziales Engagement im 8. Schuljahr mit Religion als Leitfach.

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 20. März 2015 um 20:22 Uhr

schule-0005go

künftiger Fünftklässler

im Sekretariat

Mi. 13.03. und Do. 14.04.

Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin unter 07844-98630 und bringen Sie Ihren Personlausweis oder das Familienstammbuch sowie die Unterlagen der Grundschulempfehlung mit. Die Anwesendheit des Kindes ist nicht notwendig aber wünschenswert.

Formulare zum Download finden Sie hier.

Weiterführende Informationen...