Start Unterricht Bildende Kunst
Bildende Kunst

Das Fach Bildende Kunst wird an der Realschule Rheinau in den Klassen 5 einstündig und in Klassen 6, 7 und 8 zweistündig unterrichtet. Im 9. und 10. Schuljahr besuchen die Schüler durchgehend wahlweise entweder das Fach Bildende Kunst oder Musik mit zwei Unterrichtsstunden.
Bildungsinhalte, mit Fotos dokumentiert, können sie unter Inhalte Klasse 5 bis 10 einsehen. Inhalte, die laut aktuellem Bildungsplan vorgeschrieben sind, werden in dieser Darstellung ggf. nicht aufgeführt. Die Zahl der Wochenstunden in den einzelnen Klassenstufen sind:

• Kl. 6, 7 und 8: zweistündig
  • Kl. 5: einstündig
  • Kl. 9 und 10: durchgehend wahlweise entweder das Fach BK oder Musik mit zwei Unterrichtsstunden.

Schulcurriculum

Der Bildungsplan 2004 benennt für das Fach BK neben den oben aufgeführten Arbeitsbereichen auch sogenannte Themenbereiche, die bei den konkreten Themenstellungen berücksichtigt werden sollen. Unsere Themenstellungen orientieren sich stets an der Lebenswelt und Lebenserfahrung der Schüler und suchen diese zugleich zu erweitern. Bei der Auswahl der angewandten und neu vermittelten Techniken legen die Lehrkräfte ebenso wie bei der Verwendung der Materialien Wert auf eine große Bandbreite der Erfahrungsmöglichkeiten.

Beim Erwerb der technischen Fertigkeiten wird auf das Vorwissen und die in den vorhergehenden Schuljahren erworbenen Kompetenzen aufgebaut. Die Kompetenzen umfassen in großem Maße auch die Sozialkompetenz der Schüler, ihre Teamfähigkeit und Grundwerte wie Sorgfalt, Sauberkeit und pfleglicher Umgang mit den Materialien. In der Auseinandersetzung mit eigenen und fremden Werken werden nicht nur die Beobachtungsgabe und exakte Wahrnehmung geschult, sondern auch die zu Grunde liegenden Einstellungen und Absichten reflektiert.

Methodisch-didaktischer Schwerpunkt

Im Mittelpunkt unseres Unterrichtskonzeptes steht die Absicht, unseren Schülern in den Arbeitsbereichen eine möglichst große Bandbreite an Erfahrungen zu ermöglichen. Sie erweitern ihre Kenntnisse und Kompetenzen in den Bereichen von Jahr zu Jahr und verbinden diese mit Beobachtungen und Analysen eigener und fremder Werke und ihrer Umgebung. Diese Beobachtungen sind niemals isoliert sondern in Zusammenhang mit praktischer Anwendung zu sehen. Leitidee ist, Freude an eigenem kreativen Schaffen und zunehmende Bewusstheit in Wahrnehmung und Gestaltung zu entwickeln. Auch außerhalb der Schule können solche Beobachtungen durchgeführt werden, indem Ausstellungen besucht werden oder indem Kontakte zu Künstlern hergestellt werden. Ebenso stellen wir uns gerne der Herausforderung und nehmen an künstlerischen Wettbewerben teil.

Besondere Aktivitäten und Projekte

Dank großzügiger Ausstellungsflächen im Schulgebäude ist es uns möglich, immer aktuelle Beispiele aus unserer praktischen Arbeit im Schulunterricht zu präsentieren. Jährlich nimmt unsere Schule an dem Malwettbewerb der Stadt Rheinau teil. Je nach Thema sind unterschiedliche Klassenstufen einbezogen.

Räumlichkeiten und Ausstattung

Der Fachbereich BK ist mit einem BK-Saal ausgestattet, der auch als Veranstaltungsraum und Klassenzimmer dient. Deshalb sind die räumlichen Bedingungen nicht ganz ideal. Der Raum liegt im Erdgeschoss, verfügt aber über große Fenster, weshalb das Tageslicht meist ausreicht. Daneben verfügt der Raum über ein großes Waschbecken. Im Raum befinden sich einige Schränke zur Aufbewahrung der Arbeitsmaterialien der Schüler. Der Raum ist ausgestattet mit Tageslichtprojektor, PC, Beamer, Tonanlage und kann verdunkelt werden. Im Nebenraum befinden sich Schränke für Materialien und Werkzeuge. Ebenso befinden sich dort Papierschränke mit Schubladen und eine große Papierschneidemaschine.

Schulbuch, Medien und Unterrichtsmaterialien

Für das Fach BK ist ein Lehrwerk als Präsenzbibliothek vorhanden. In einer Bestandsbibliothek finden sich zudem einige Bildbände und verschiedene DVDs zur Kunstgeschichte. Ein kunstgeschichtliches Lexikon steht ebenfalls im BK-Saal zur Verfügung.

Bilingualer Zug

Seit dem Schuljahr 2015/2016 wird das Fach im Rahmen des bilingualen Zuges auch auf Englisch unterrichtet. Informationen hierzu siehe: Bilingualer Zug.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 16. Oktober 2016 um 11:50 Uhr