Start Schüler Klasse 10: Die Abschlussprüfung

Abschlussprüfung: Infos im öffentlichen Bereich

Diese Übersicht über die Abschlussprüfung an der Realschule Rheinau kann über die Drucken-Schaltfläche hier rechts oben komplett ausgedruckt werden. Außerdem gibt es den Download:

RS-AbschlPr-2004

Eine Zusammenfassung aller relevanten Informationen bietet der Landesbildungsserver zum Download:

Handreichungen zur Realschule-Abschlussprüfung (pdf)

Weitere Informationen zum Ablauf der 10 Klasse bzw. zu den einzelnen Prüfungs-Bestandteilen an der Realschule Rheinau siehe unten.

• Die Prüfung selbst findet an zwei oder drei aufeinander folgenden Tagen in der ersten Dezemberwoche statt.
  • Es werden in jeder Prüfungsgruppe maximal 11 Schüler pro Tag geprüft.
  • Einzel- und 2er-Gruppen-Prüfung möglich, Prüfungsdauer je S/S 15 Min.
  • Prüfungskommission: Fachlehrer und ein weiterer E-Lehrer der Schule
  • Die Schüler sind an ihrem jeweiligen Prüfungstag vom Unterricht befreit, die restlichen Schüler bekommen Aufgaben aus den Prüfungsfächern.
  • Die Festlegung der zu präsentierenden Schwerpunktthemen erfolgt nach Beratung und Absprache mit dem Fachlehrer bis spätestens Herbstferien.
  • Die Schwerpunktthemen müssen nicht zwingend Bezug zum Stoff der 10. Klasse haben.
  • Die Präsentation darf nicht vor der Prüfung abgegeben werden und wird also auch nicht von einem Lehrer der Schule korrigiert.
  • Spätestens zu Beginn der letzten Novemberwoche teilen die Schüler mit, welche Medien sie einsetzen werden und tragen sich in den Zeitplan ein.
  • Dabei ist darauf zu achten, dass nicht durch ständige Umbauten ein zügiger Ablauf verhindert wird.
  • In der Prüfung werden nur solche Hörtexte eingesetzt, die den Schülern unbekannt sind und nicht vorher im Unterricht verwendet wurden.

Aktuelle EuroKom-Termine suchen

• Deutsch:
    Ein Aufsatz, 240 Minuten.
    Aus 4 Aufgaben muss eine bearbeitet werden.
    Jedes Jahr werden ein Rahmenthema und eine Ganzschrift festgelegt.
  • Mathematik:
    Bearbeitungszeit: 180 Minuten.
    Pflicht- und Wahl-Aufgaben.
    Es müssen alle Pflichtaufgaben bearbeitet werden, aus drei Wahlaufgaben müssen zwei bearbeitet werden.
    Bearbeitungszeit: 120 Minuten.
    Aufgaben aus vier Teilbereichen.